воскресенье, 31 марта 2013 г.

Панда




У панды самый оригинальный вид из представителей семейства енотовых. Она скорее похожа на медвежонка. Недаром эту панду зовут бамбуковым медведем, а некоторые зоологи даже относят к семейству медведей. В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Массивное тело панды, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост. Окраска этого животного в основном белая, но с черными пятнами («очками») вокруг глаз и черными ногами; при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. По-


видимому, столь необычная расцветка шерсти имеет маскировочное, или покровительственное, значение. Большая панда стала известна лишь в середине XIX века. Живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в1913 г. Она принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания весной и воспитания молодых, которые рождаются следующей зимой, обычно в январе. Их бывает 1—2, каждый имеет массу около 2 кг. В спячку большая панда не впадает, а деятельна круглый год, ежедневно затрачивая на кормежку 10—12 часов. Питается панда главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, а кроме того, разными другими растениями, изредка животными, в частности рыбой, пищухами и мелкими грызунами.
 От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост и строение зубов. Из 40 зубов вверху расположено по четыре ложнокоренных и по два настоящих коренных, а внизу - по три ложнокоренных и по три настоящих коренных зуба. У медведей очень крепкие зубы. 
Бамбуковый медведь - большая панда 
Тело панды массивное, покрыто густым мехом. Ноги короткие, толстые, с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука во время еды. Ее закругленные, волосатые в нижней части ступни коротки и при ходьбе не полностью опираются на землю, как у больших медведей. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами.   При внешнем сходстве с медведем анатомия гигантской панды столь необычна, что панду помещали то в семейство енотов, то в семейство медведей, то в свое особое семейство. Это медведеобразное животное долгое время считали "гигантским енотом" из-за общих анатомических черт с малой пандой (считавшейся енотом безоговорочно). Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду "белым медведем"  или "бамбуковым медведем", оказались ближе к истине, чем маститые ученые-систематики, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда - все-таки медведь. 
Некоторые общие своеобразные признаки у большой и малой панд, по-видимому, объясняются не их общим происхождением, а параллельным сохранением предковых признаков в одинаковых природных условиях Юго-восточной Азии. 
Окрас: Основной фон окраски большой панды – белый. Вокруг глаз имеются характерные черные пятна. Ноги черные; при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким Опоясывающим тело через плечи. Концы ушей, кончик хвоста – также черные. По-видимому, столь необычная расцветка шерсти имеет маскировочное, или покровительственное, значение. 
Продолжительность жизни: Одна гигантская панда в зоопарке прожила около 34 лет, но это не норма. Обычная максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 26 лет. Продолжительность жизни в природе точно не известна, но, по-видимому, равна примерно 14 годам, максимум до 20 лет. 
Панды обычно молчаливые животные, предпочитающие тишину. Но они, кажется, могут блеять, издавая звук подобным звуку, который воспроизводят ягнята или козлята. Это - дружественный звук, приветствие. Когда животное раздражено, оно может реветь (правда, совсем не так как медведи) или гудеть. Щенки панды нередко хнычут и визжат.
Среда обитания: Живут большие панды в густых непроходимых бамбуковых лесах на высоте от 1200 до 4500 м над уровнем моря, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. Густые заросли бамбука, достигающего в высоту 3-4 метров, обеспечивают панду укрытиями и запасами пищи. Весь год эти леса, часто окутанные в тяжелые облака, характеризуют проливные дожди или плотная мгла. Враги: На сегодня у большой панды нет естественных врагов, но в прошлом, возможно были, как например тигры. Сейчас самая большая угроза выживанию панды - потеря и деградация ее места обитания. 
Гигантские панды по своей технической вооруженности - плотоядные животные, но им пришлось приспособиться к жизни и питанию по большей части на 30 видах бамбука (свыше 99% ее рациона). Большая панда стала узким вегетарианцем и питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, вплоть до 13м в диаметре, и даже корнями бамбука, использует свои мощные челюсти и сильные зубы, чтобы сокрушить жесткий, волокнистый бамбук, перетирая его на куски. 
Стены желудка чрезвычайно мускулистые, что помогает в перетравливании древесной диеты. Пищевод и желудок панды выстлан слоями упругой слизистой ткани для защиты от бамбуковых щепок. Однообразная пища малопитательна и усваивается с трудом, а поэтому панда почти все время бодрствования - а это 10-12 часов в сутки - вынуждена жевать, продвигаясь по бамбуковой чаще. Чтобы получить достаточно питания они вынуждены съедать от 12 до 18 кг бамбука за день. При переваривании бамбука, они используют в среднем только 17% сухого вещества. Поэтому большие панды имеют чрезвычайно строгий энергетический бюджет своего организма. Они путешествуют мало и обычно только тогда, когда опустошили поблизости пищевые ресурсы. 
Бамбук – интереснейшее растение! Многие виды бамбука растут невероятно быстро – соломина Японского бамбука вырастает почти на 4 фута (1,2 м) за день! Бамбук, выросший из семени, растет много лет, чтобы достичь полного размера и зрелости, постепенно разрастаясь до целой рощи. Затем бамбук зацветает, и дав семена – погибает: погибает вся роща! Как минимум 2 - 3 года требуются для того, чтобы новые побеги образовались из семени. Так что для всех животных, кто зависит от бамбука - гигантские панды, малые панды, и люди – украшенный цветами бамбук предсказывает лишение в течение лет. Так, начавшееся в 70-х годах 20 века цветение монокарпических видов бамбука и их гибель на значительных площадях, лишили в ряде мест панд продовольствия и как следствие между 1974 и 1976 годами, как минимум 138 панд умерло. 
Кроме бамбука большие панды едят луковицы (как например, ириса и шафрана), травы, а иногда насекомых, падаль, яйца, мелких грызунов и других животных – всех, кого они могут поймать. 
В природе большие панды получают многое из жидкости, которую им дает бамбук, в среднем на половину состоящий из воды. Молодые бамбуковые побеги состоят из воды почти на 90 процентов. Но пандам нужно больше воды, чем их может обеспечить бамбук. Так что почти каждый день панды пьют пресную воду из рек и потоков, которые кормятся таящими снегами на высоких горных вершинах. 
В зоопарках, гигантские панды едят бамбук, сахарный тростник, жидкую рисовую кашу, специальный богатый клетчаткой бисквит, морковь, яблоки, сладкий картофель (батат). 
Поведение: Гигантская панда жила в бамбуковых лесах в течение нескольких миллионов лет. Это - чрезвычайно специализированное животное, с уникальными адаптациями, связанными с едой бамбука. Стебли панда удерживает в лапе при помощи «когтя» - "шестого" пальца, противопоставленного остальным (на самом деле - это не палец, а вырост одной из пястных костей).Эта адаптация позволяет легко и ловко, манипулировать упругими стеблями бамбука. Панды известны и своей вертикальной позой при кормежке, которая напоминает человека сидящего на полу и которая оставляет их передние лапы свободными, чтобы лучше управляться с едой. 
А это маленькая панда которая только что  родилась.
Они активны в любое время дня или ночи. Панда не укрываются на деревьях и не делает постоянное логово, но при непогоде иногда укрывается в полых деревьях, щелях скал и пещерах. Они прежде всего наземные животные, хотя и хорошие альпинисты и способный к плаванию. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает на короткое время в подобие зимней спячки, но в отличие от других медведей, они зимой не спят. Однако, в течение зимы они спускаются вниз по склонам (обычно не ниже, чем до ), чтобы достичь мест с достаточно умеренными и комфортными температурами. 
Много людей находят это животное не только привлекательным, но и кротким, безобидным животным, но в действительности большие панды могут быть столь, же опасны, как любой другой медведь. Благодаря её повышенной осторожности и скрытному образу жизни, лишь изредка удается заполучить панду для зоопарка, и даже в самых больших зоопарках мира они очень редки, как впрочем и у себя на родине. 
Социальная структура: Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания и воспитания потомства. Большие панды занимают территорию в 3.9-6.4 квадратных км большие,  который намного меньше, чем у других видов медведей. При этом территории самцов частично покрывают участки самок. При этом территориальность у самцов выражена слабо, в то время как самки энергично защищают свою территорию. 
Размножение: Для больших панд характерна неразборчивая система спаривания, когда самцы конкурируют для доступа более чем к одной взрослой самке. Самки в период готовности к спариванию увеличивают запаховую маркировочную активность и становятся более вокальными. Самцы также конкурируют между собой за возможность доступа к готовой к спариванию и зачатию самке. Период, когда может произойти зачатии достаточно коротко и не превышает 2 - 7 дней. 
Развитие эмбриона обычно протекает с задержкой в развитии – такой период покоя может длиться от 1.5 до 4 месяцев. Благодаря этому молодежь рождается в наиболее благоприятное по климатическим условиям время года. 
Обычно рождается 1—2, редко 3 (в среднем 1,7), голых детеныша, каждый весом только 100 - 200 г (4 - 8 унции) и длиной 15 - 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу занять место для кормления грудью. Мать панды относится очень заботливо с своему маленькому щенку, которого обычно качает в  одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди. В течение нескольких дней после рождения, мать не покидает логово, не отлучаясь даже, чтобы поесть или попить! Самочка кормит грудью вплоть до 14 раз в день а продолжительность каждого кормления доходит до 30 минут. 

суббота, 30 марта 2013 г.


Медведь –самое интересное животное в мире. Они не живут в стаях. Каждое животное держится особняком. Единственное исключение – самка, которая обитает на одной территории со своим детёнышем.При этом самки и самцы живут на отдельных участках и собираются вместе только для размножения. Один взрослый медведь стремится захватить территорию площадью от 70 до 400 квадратных километров. Как правило, площадь территории самца в 5-7 раз больше, чем самки. В три года молодой медведь должен покинуть территорию матери и найти собственный участок, который ему предстоит оберегать и защищать.

бурый медведь
Весьма любопытным образом медведь обозначает свою территорию, — он делает пограничные столбы. Для человека непосвященного этот знак медвежьих пределов будет выглядеть, как обычное поцарапанное дерево. Однако медведи выполняют целый ритуал, когда метят это дерево. Сначала они делают специальные следовые метки: когда подходят к пограничному дереву, кардинально меняют походку и оставляют более глубокие, заметные следы. Потом сдирают куски коры с дерева, царапают его и делают закусы. При этом, кусать дерево они могут на разной высоте: стоя на четырех и на двух лапах.
бурый  медведь
Кроме визуальных отметок есть и другие, недоступные человеку. Медведь применяет запаховые железы, чтобы метить территорию. Ничего не напоминает? Да-да, технология почти та же, что и у собак. Только кроме жидкой «отметки» медведь может еще и потереться спиной об оставленные на дереве зазубрины и оставить там клочки шерсти, которые будут излучать дополнительный сигнальный запах.

Хочу заметить, что если вы живете в местах обитания медведей, то двери лучше укреплять, стальные двери вам в помощь. Много кратны случаи