воскресенье, 12 мая 2013 г.

Медведи в цырке




                                             
Вы уведите результат   дрессировки 




цырк

охота на медведя


На бурого медведя очень часто ведется охота на овсах из засидки. Эта охота также основана на знании повадок медведя: овес молочной спелости является для медведя излюбленным лакомством. К тому же это высококалорийная пища и позволяет косолапому
накопить жир к предстоящей зиме. Первые вылазки за овсом медведь совершает обычно во второй половине июля или в начале августа Ближе в осени этого зверя можно примечать на овсах регулярно, причем систематические визиты косолапого на поле овса продолжаются вплоть до уборки. урожая
Самыми удобными местами для охоты на этого хищника считаются небольшие поля овса, со всех сторон окруженные лесом, а также те участки поля, которые языками вдаются глубоко в лес. Обычно такие места наиболее часто посещаются медведем, так как именно здесь он чувствует себя в наибольшей безопасности. К тому же медведь в непосредственной близости от леса всегда ведет себя менее осмотрительно и осторожно, а это всегда на руку охотникам.

Прежде всего, охотникам необходимо по следам установить самые посещаемые зверем участки поля овса. Такие места: вытоптанные и примятые стебли овса, а может быть, и экскременты зверя — ясно укажут на то, что медведь здесь уже побывал. Неподалеку от того места, где уже пировал медведь, и устраивают засаду. Чаще всего засидку располагают на земле, для чего охотники используют естественные укрытия: группы деревьев, густой кустарник, овраг.

Но иногда лучше всего поджидать медведя на лабазе, устроенном среди крон стоящих неподалеку деревьев, к тому же лабаз является наиболее безопасным укрытием. Можно назвать еще одно преимущество лабаза перед засидкой на земле: медведь в этом случае подходит к месту своей жировки ничем не обеспокоенный — запах человека идет верхом, и зверь не может его учуять. Лабаз нужно соорудить непременно заранее, лучше всего утром, так как за день запах человека обычно выветривается. Для строительства лабаза потребуется несколько деревянных жердей длиной более 2 м. Одна жердь пригодится как упор для ног, еще парочку следует приспособить под сиденье, одну устраивают в качестве опоры для спины и еще одна жердь служит упором для ружья при стрельбе.

Жерди лучше не приколачивать, ведь звук молотка будет слышан на многие километры от строительства, а это может напугать медведя. Лучше всего крепко-накрепко прикрутить жерди к стволу с помощью стальной проволоки или прочной веревки. Устраивать засидку следует часа за два до захода солнца, несмотря на то, что обычно медведь начинает кормиться только после заката. Это поможет охотникам привыкнуть к месту охоты, хорошо подготовиться к моменту появления медведя, к тому же, если зверь непуган, он может появиться на месте своего пиршества раньше обычного. Подходить к выбранному месту засидки следует тихо, двигаясь прямо посреди поля, а не обходя его по кромке. Нужно стараться выбраться сразу к лабазу, а не кружить вокруг да около. Ожидать зверя на лабазе охотник должен в полной тишине и неподвижности. Опытные охотники никогда не пользуются в день охоты парфюмерными средствами и даже не умываются с мылом. Они также советуют проветрить одежду, в которой намереваются идти на медведя, чтобы уничтожить все запахи.

Появление медведя на поле всегда является неожиданностью для охотника. Несмотря на то, что медведь кажется неуклюжим, этот увалень передвигается весьма проворно и бесшумно. Поэтому охотник должен быть всегда готов к выстрелу. От поведения охотника на лабазе зависит очень многое. Если медведь учует человека, он может развернуться и уйти в лес. Хотя порой косолапый начинает бурно выражать свое недовольство таким вторжением: фыркать, сопеть, клацать зубами, ломать валежник. Но и в гневе медведь не забывает об осторожности и не показывается охотнику на глаза. Охотнику нужно замереть и не пытаться подстрелить зверя до тех пор, пока цель не будет ясно различима. Услышав шум, медведь отреагирует мгновенно и тут же скроется в лесу. Если же косолапый удостоверится в том, что вокруг никого нет, он приблизится к полю и начнет, есть овес. В этот момент все зависит от верного глаза и твердой руки охотника.
Охотиться поэтому лучше всего в ясную и безветренную погоду: ветер помогает зверю учуять людей на расстоянии, а в плохую погоду медведь на кормежку не выходит вовсе или кормится только непродолжительное время, все время чутко прислушиваясь. Если охотник намеревается просидеть на лабазе всю ночь, то лучше всего прихватить с собой фонарь. Опытные охотники крепят фонарик к ружью таким образом, чтобы ось прицеливания попадала в центр освещенного круга.
Для охоты такого вида лучше всего выбирать нарезное оружие калибром 9 и 7,62 мм. Такое оружие обычно оборудовано оптическим прицелом, а это гарантирует верный выстрел даже на большом расстоянии. При отсутствии нарезного ружья можно использовать двуствольное ружье 12-го калибра. Но из такого ружья стрелять можно не дальше чем на расстояние 30 - 40 м. Если зверь будет ранен, то лучше всего на следующий день найти его с помощью собак, так как обнаружить подранка иначе можно разве что случайно. Собаки также используются охотником и в целях безопасности — обычно раненый зверь разъярен и может броситься на своих преследователей.

Порой можно встретить косолапого совсем случайно, охотясь на лесную дичь или белку. Нужно ли попытаться убить медведя или лучше держаться от хищника подальше? Всякий охотник должен знать, что отстрел медведей в настоящее время ведется только по специальному разрешению, поэтому стрелять в медведя он не имеет права.
Любой охотник, даже не планирующий встречу с «хозяином леса», должен знать о повадках этого зверя, чтобы самому не оказаться в роли пострадавшего. Чаще всего удается встретить в лесу медведицу с медвежатами. Обычно медведица не нападает на человека, но, опасаясь за своих малышей, она сделает все, чтобы отпугнуть его. При помощи грозного рычания, порывистых движений в сторону человека медведица показывает нарушителю спокойствия, что ему лучше всего ретироваться. В этом случае охотник должен отойти в сторону или, затаившись на месте, подождать, пока обеспокоенная мамаша не уведет медвежат. Ни в коем случае нельзя обнаруживать свой испуг перед зверем, так как медведи, как и все хищники, остро чувствуют страх и могут напасть. И уж, конечно, нельзя приближаться к медвежатам, даже если они одни. Следует не забывать, что медведица обязательно где-то поблизости и в попытке защитить свое потомство она непременно нападет.
Можно неожиданно встретиться и с медведем-самцом, обычно такие встречи происходят в местах кормления косолапого: в малиннике, недалеко от зарезанного животного или падали, на поле с овсом, а то и просто на лесной тропинке. Обычно такая встреча является сюрпризом и для мишки, и он, огласив окрестности негромким рыком, поспешно исчезает в чаще леса. Но случается, что медведь не напуган и приближается к охотнику, грозно рыча. Нельзя поворачиваться и бежать или каким-то еще способом обнаруживать свой страх. Лучше отпугнуть косолапого громким криком или выстрелом в воздух.

В любом случае встреча с «хозяином леса» в лесной чаще — случай из ряда вон выходящий. Поэтому предугадать все возможные ситуации нельзя. Все зависит от реакции, сообразительности, умения владеть собой, поведения того человека, который случайно столкнулся со зверем. Но, несомненно, эти рекомендации пригодятся каждому охотнику, собирающемуся побродить с ружьем по лесным тропинкам.

суббота, 11 мая 2013 г.


Не всегда медведи успевают до установления снежного покрова впасть в спячку. Случается, что первый ранний снег застает медведя врасплох, и тогда оставляемые им следы ясно различимы на лесных тропинках, что указывает путь охотнику. Бывает, что даже залегшего в берлогу зверя поднимает упавшее рядом дерево или какая-нибудь иная причина. Тогда медведь бывает вынужден искать себе новое место для спячки.

Для охотника-медвежатника не залегший в берлогу или не спугнутый зверь — счастливая находка. Казалось бы, в такой охоте нет ничего сложного — стоит только добраться до медведя по его следам, а потом останется только убить его выстрелом. Но на самом деле распутать медвежьи следы намного сложнее, чем, к примеру, заячьи. Ни один зверь не умеет так искусно запутать и спрятать отпечатки собственных лап, как это делает старый, опытный медведь. Задача охотника — разобраться во всех хитростях зверя, а также определить место, где медведь залег в берлогу или спрятался. Это и называется «окладывание медведя».
При окладывании медведя не следует идти по следу зверя, как, например, при троплении русака. Охотник должен предугадать поведение медведя и установить точные места его залегания. Если свежий след зверя потянулся в густой ельник, нужно оставить его и сделать большой обход самой густой и темной части леса с правой стороны. При этом охотник обязательно повторно пересечет след медведя.

Путая следы, медведь может пересечь болото и сосновый перелесок и опять вернуться в еловую чащу. Теперь охотнику лучше обходить зверя слева, чтобы, почуяв человека, медведь в ту сторону не стремился. При обходе леса нужно все время пользоваться компасом, которым охотник должен уметь корректировать свой путь. Если стало ясно, что медведь остался в ельнике, тревожить его в настоящий момент не имеет смысла. Лучше вернуться на следующий день со свежими силами.
Облавная охота на медведя зимой
Охотнику ни в коем случае нельзя идти вслед за зверем одному, без собаки или напарника. Охота на медведя чрезвычайно опасна. Лучше всего проводить ее облавным способом в зимнее время года. Облавная охота практикуется тогда, когда зверь стронут с берлоги и вновь обложен. Этот способ применяется также только в начале зимы, когда зверь еще не облежался. Это массовая охота, в которой обычно принимают участие большое количество людей. Скоординировать действия охотников поможет опытный руководитель, которому все участники охоты должны безропотно подчиняться.

Недалеко от предполагаемой берлоги зверя нужно построить оклад — установить охотников в определенном порядке, чтобы иметь возможность подстрелить медведя. Своей формой оклад должен напоминать треугольник, в котором вершиной являются стрелки, а основанием — загонщики. По бокам треугольника располагаются так называемые молчуны, роль которых заключается в том, чтобы не выпустить зверя из оклада и заставить идти его на стрелков.
Стрелки должны располагаться в местах наиболее вероятного выхода зверя. Обычно это там, где имеется его входной след. Встав на огневую позицию и взяв ружье наизготовку, стрелки должны застыть на месте, не разговаривать и совершенно не двигаться, чтобы подпустить медведя как можно ближе к себе.
По сигналу руководителя облавы загонщики начинают двигаться в сторону стрелков, производя как можно больше шума. Бывает, что медведь крепко спит в берлоге или не желает вставать, тогда на его поиск лучше всего отправить пару охотников с несколькими лайками, которые обязательно поднимут зверя. Задача стрелков в такой охоте — подпустить медведя на расстояние верного выстрела и, прицелившись по лопаткам, бить наверняка. Свой номер покидать без разрешения руководителя охоты нельзя. Исключением можно считать лишь помощь раненому товарищу.
В любой охоте на медведя следует запомнить главное правило — нужно стремиться, скорее, добить зверя: раненый медведь звереет и может принести немало бед.
Охота на берлоге с лайкой: охота на медведя с собаками
Охота на берлоге с лайкой считается исконно русской и ведется начиная с января, когда медведь уже облежался. Для охоты лучше всего подобрать ясные и морозные дни, так как оттепель способствует более чуткому сну медведя и он может подняться с берлоги задолго до того, как охотники успеют приблизиться к нему.
В этой охоте обычно принимают участие 3 - 4 человека и несколько зверовых лаек. Обязанность собаки — выгнать медведя из берлоги и потом всячески отвлекать его внимание. С хорошо выдрессированной лайкой можно быть уверенным в своей безопасности. Зимой на медведя всегда идут на лыжах, которые снимают в нескольких метрах от берлоги. «Окно» берлоги чаще всего выходит на восток.

Убедившись в полной готовности охотников, можно взять ружье наизготовку и начать подходить к берлоге. Сначала охотник с лайками должен держаться в некотором отдалении, чтобы не разбудить зверя преждевременно. Приблизившись к берлоге на расстояние 7 - 10 м и заняв позиции для стрельбы, можно спускать собак.
Разбуженный зверь выскакивает из берлоги обыкновенно вбок, к северу или югу. Поэтому охотникам лучше встать с юго-восточной стороны берлоги. Первое намерение медведя — броситься на собаку. Опытная зверовая лайка это хорошо знает, ловко увертывается и отпрыгивает в сторону. Момент, когда медведь кидается на собаку, самый удобный для того, чтобы убить зверя. Опаснее всего для охотника, если медведь кидается сразу прямо на него. При неминуемой опасности, если медведь бросается на человека сразу после выстрела, лучше воспользоваться в качестве оружия ножом.
Медведя, подпустившего к себе на расстояние выстрела, сразу убивают. Но очень редко случается, что медведь подпускает человека так близко к себе. Обычно зверь, заслышав малейший шорох, выбирается из берлоги и бежит. Опытный охотник никогда не стремится сразу догнать медведя, лучше дать ему возможность устать, а только потом заняться его преследованием. Зимой при бегстве медведь легко проваливается в снег, и по его четко отпечатавшемуся следу и спешат охотники. Идти надо с крайней осторожностью, чтобы зверь не услышал преследователей. Стреляют только тогда, когда медведь утомится и подпустит к себе на расстояние выстрела.
Сразу после выстрелов к медведю лучше не приближаться. Если охотники сомневаются в том, что зверь убит, в обязательном порядке следует произвести контрольный выстрел в голову.
Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?

медведь готовится к спячке



Перед залеганием в берлогу медведь собирает для подстилки разную лесную ветошь и мох, скатывает все это, а затем, пятясь задом, затаскивает в берлогу. Плешины содранного зверем мха бывают хорошо заметны и выдают местонахождение берлоги. Если медведь ложится в так называемую верховую берлогу, он, кроме мха, собирает ветки и делает из них нечто похожее на гнездо, а над собой заламывает несколько елочек. Чаще всего ложится зверь под стволом упавшего дерева у самого выворота; иногда выкапывает земляную берлогу, а в горной местности использует пещеры и пустоты среди нагромождения скал. 
Длительность зимнего сна медведей зависит от географического положения местности: в северных областях звери залегают в конце октября и выходят из берлог лишь во второй половине апреля, а то и в начале мая; на Кавказе в некоторые годы они деятельны в течение всей зимы. 

Гон у медведей бывает в середине лета. После семи месяцев беременности у самки в берлоге родятся от одного до четырех, чаще всего два, слепых покрытых редкой шерстью детеныша весом около полукилограмма каждый. Через месяц медвежата прозревают, но и после этого еще в течение четырех месяцев питаются молоком матери и до двух лет не расстаются с нею. Лишь на четвертый год они достигают половозрелости. Живут медведи 30-35 лет. 

Размеры взрослых медведей, даже обитающих в одной местности, очень индивидуальны. Некоторые охотники считают, что существует два вида медведей: мелкий трусливый "муравьятник" и крупный, нападающий на скот, "стервятник"... В действительности есть только один вид - лесной бурый медведь. Различия же в размерах зависят от условий, в которых медведи провели первые годы своей жизни. Так, например, если медведица принесет двух-трех детенышей в неурожайный на корма год или если медвежата в первое же лето, потеряв мать, перейдут к самостоятельному образу жизни, они навсегда останутся недомерками. Но если у медведицы родится один детеныш и его появление на свет совпадает с хорошим урожаем кормов, то медвежонок быстро разовьется и превратится в крупного зверя. 


Медведь зверь осторожный. Он ведет очень скрытный образ жизни и редко попадается на глаза человеку. Зачастую о его присутствии можно судить только по следам, которых он оставляет довольно много, благодаря своему размеру и весу. На мягкой почве, особенно на лесных дорогах после дождя, на илистых или песчаных берегах водоемов легко заметить глубокие отпечатки когтистых пятипалых лап этого хищника.

Медведь относится к стопоходящим животным: при ходьбе он ставит лапу на всю ступню, нижняя поверхность которой голая. На передней лапе кроме пяти пальцевых мозолей или, как принято называть, подушечек, имеется большая поперечная мозоль, которая оставляет глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве. Отпечаток задней лапы более вытянутый: на медленном ходу медведя он остается вместе с пяткой. 

Когти у зверя очень велики, причем на передних лапах они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 сантиметров (считая по изгибу). По отпечаткам передних лап можно определить примерные размеры зверя. Так, у медвежат сеголеток ширина отпечатка от 5 до 7 сантиметров; у перезимовавших медвежат-полуторалеток - 8-10 сантиметров; у четырехлетней медведицы, которая уже может иметь детенышей,11-12 сантиметров, У более взрослых зверей ширина отпечатка от 14 до 17 сантиметров, причем, как правило, у самцов лапа крупнее, чем у самок. Отдельные матёрые самцы оставляют отпечатки еще больших размеров - в 20 и более сантиметров шириной. Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе носки его лап смотрят внутрь, а пятки - наружу. Если зверь шел медленно, отпечатки передних и задних лап стоят рядом, а если быстро, то задние лапы перекрывают отпечатки передних.