суббота, 8 июня 2013 г.

интересные факты о медведях




Черный медведь относится к самому многочисленному в мире виду. Он заселил леса Канады и США. Вес этих медведей доходит до 150 килограмм. Черный медведь всеядный  В рацион его питания входят плоды и листья растений, насекомые, иногда и мелкие позвоночные. Медвежата этого медведя рождаются в берлоге, их вес едва достигает трехсот грамм. Количество детенышей варьирует от одного до четырех. С приходом весны медведица вместе с малышами покидает берлогу. Примерно через год детеныши отделяются от матери. При этом молодые самки живут на территории матери. А молодые самцы вынуждены искать для себя другое место. Известно, что только 15 % молодых самцов выживают и достигают половой зрелости.


У белых медведей белый мех. Несколько ошибочное суждение. Сам мех бесцветен, образуется множеством бесцветных трубочек. Просто внутренняя поверхность этих трубочек неровная, поэтому она дробит свет, отражая его под всевозможными углами - отсюда и ощущение белого цвета.

Вид белый медведь образовался сравнительно недавно. Палеонтологи относят возникновение белых медведей к 250 тыс. лет назад.

Белый медведь произошел от того же предка, что и бурый. Только полярный медведь приспособился к жизни в суровых условиях среди льдов. Популяция белых медведей немногочисленна, поэтому этот вид включен в Красную книгу.

Зона распространения белого медведя ограничена Арктикой. Он заселил территорию до 88 градусов северной широты, чаще всего он обитает между льдин и айсбергов. Отдельных особей можно заметить более чем за сто километров от суши. Полярные медведи отлично плавают, без отдыха совершенно спокойно могут проплыть до шестидесяти миль.

Белый медведь - хищник. На хищничестве он и специализируется. Охотится на морских зайцев, кольчатых нерп и даже на моржат. В терпеливости и ему не откажешь! Белый медведь может долгое время находиться у дыхательных лунок тюленей и при их появлении нападать на них. Но время того стоит. Ведь жир тюленя и его шкура - самое любимое блюдо белых медведей. Интересно, что белый медведь может всего за один час съесть такое количество пищи, масса которого равна 10% от массы тела самого медведя.

Белый медведь часто кочует. Действительно, он совершает сезонные кочевки, которые очень длительны по времени.

Беременность белой медведицы продолжается до 250 дней. Интересно, что гон у белых медведей приходится на первые месяцы весны, а оплодотворенная яйцеклетка "ждет" выхода медведицы на сушу (это происходит осенью) - до этого момента ее развитие приостанавливается.

У белых медведей имеются "родильные дома". Роды происходят в строго определенных местах - здесь же белые медведи в снегу сооружают берлоги. Малыши (весом до 800 грамм) рождаются в период с января по апрель.

У белых медведей относительно непродолжительная спячка. В среднем, два месяца. Да и спячкой-то ее можно назвать с небольшой натяжкой. Белые медведи не впадают в полное оцепенение, медведицы могут просыпаться, смотреть, что происходит в берлоге, вылизывать своих малышей.

Белые медведи общительны. Часто их можно застать играющими, они дружелюбны друг к другу. Сообществ белые медведи не образуют.

Судьбой медведицы Маши из Павлоградского района озаботилась международная организация защиты животных от жестокого обращения с ними. Об этом на пресс-конференции рассказали основатель приюта для животных «Друг» Марина Болоховец, волонтер приюта «Друг» Елена Русина, глава представительства в Украине Международной организации «Четыре лапы», ветеринар, ведущий европейский специалист по бурым медведям Амир Халил и координатор этой организации по Украине Натали Цендра.
Так, Марина Болоховец рассказала: «Нам поступил запрос из Киева проверить ситуацию с пятилетней медведицей Машей, которая содержится в частных условиях в селе Булаховка Павлоградского района. Эти сведения нам поступили из Международной организации «Четыре лапы», штаб-квартира которой находится в Австрии, и они недавно открыли в Житомире реабилитационный центр для бурых медведей, пострадавших от жестокого с ними обращения, которые курирует доктор Амир Халил — ведущий европейский эксперт по бурым медведям.
Содержится пятилетняя медведица Маша в Павлоградском охотничьем хозяйстве, расположенном в окрестностях села Булаховка Павлоградского района. Она содержится в клетке размером примерно полтора на полтора метра. Ее в свое время купили в зоопарке Ивано-Франковска, по словам ее хозяев.
При посещении этого хозяйства в прошлый раз, мы видели прайс-лист, в котором указано, что натравка собак на медведицу стоит 50 гривен в час.
Для чего это делается? На медведей, как занесенных в Красную книгу, любая охота категорически запрещена. Но оказывается, что щенки, полученные от охотничьих собак — лаек, гончих, борзых, которые имеют опыт травли медведя, стоят существенно, в два — три раза дороже, чем щенки тех же пород, родители которых такого опыта не имеют.
В общем, банальный бизнес с использованием медведя в качестве собачьего тренажера, что само по себе недопустимо. Более того, согласно нашего законодательства, медведей содержать в неволе, кроме цирков и зоопарков, категорически запрещено.
Украина — одна из последних стран Европы, где подобные безобразия еще происходят».
Елена Русина дополнила: «Женщина, которая к нам в свое время обращалась по этому поводу, указывала, что там было два медведя, один из которых был сильно покусан и поранен собаками, и волк. Когда мы туда приехали, то там была уже только эта медведица, а второго медведя и волка уже не было, и куда они делись, никто нам не объяснил».
Амир Халил сообщил: «По долгу своей службы, я провел мониторинг, и могу сообщить, что сегодня в Украине в неволе, помимо зоопарков и цирков, находится около 90 бурых медведей различного возраста. Часть из них проживает при «элитных» загородных ресторанах. Это — так называемые «водочные» медведи, потому что, когда состоятельные посетители там напиваются, то они начинают поить водкой и этих медведей. А потом потешаются, как пьяный зверь танцует и валяется по земле.
Некоторых, в основном медвежат, используют для фотографирования с туристами, особенно — на море. Судьба этих — очень плачевна, поскольку после завершения сезона, чтобы не тратиться на их содержание в межсезонье, их просто убивают.
Некоторых, как медведицу Машу, используют в качестве тренажера для охотничьих собак.
Мы должны понимать, что самым крупным и мощным хищником Европы является бурый медведь. Тут ситуация получается обратная: это красивое могучее животное используется в качестве добычи.
Сегодня утром я лично видел эту медведицу. Она содержится в отвратительных условиях. Клетка, в которой она еле-еле может развернуться, постоянно надетая на шею толстая цепь, присоединенная в толстому железному пруту, позволяющая ей двигаться только взад-вперед, не давая возможности защититься от натравливаемых собак даже лапами. Кроме того, у нее много застарелых шрамов, а на шее есть потертости буквально до крови от этой цепи.
У нас есть шанс спасти медведицу Машу, поскольку у нас есть договор с Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Благодаря работникам этого министерства, а также общественному мнению, формируемому СМИ, в ноябре прошлого года нам уже удалось спасти медведя Потапа из Луганска, которого использовали в аналогичных целях. А всего нам уже удалось спасти 9 медведей в вашей стране. 8 из них находится в одном из национальных парков в Закарпатье, один — реабилитационном центре для медведей в Житомире.
Я очень надеюсь, что вы, журналисты своими репортажами, поможете нам остановить эту жестокость по отношению к медведице Маше. Мы обязаны показать нашим детям и внукам, что дикие животные — не наши рабы, и они имеют право жить собственной жизнью в своей родной природе, в которой мы имеет право быть только как гости.
Африканцы очень гордятся своими львами и всячески охраняют их. У нас в Европе нет более крупного и могучего хищника, чем бурый медведь. Сегодня их уже нет в дикой природе в Австрии, Германии, многих других стран лесной зоны. Есть, и то не очень много в Скандинавии. У вас в Украине они еще есть. Поэтому мы готовы оказывать вам помощь в том, чтобы мишки продолжали жить в своих лесах Полесья и Карпат. И уж, по крайне мере и в первую очередь, пресекать бесчеловечные факты жестокого обращения с медведями и другими дикими животными».
26 февраля Амир Халил должен получить заключение местного экологического экспертного центра об условиях содержания медведицы Маши. Если они будут признаны неудовлетворительными, то медведь должен быть по закону передан на реабилитацию с последующим выпуском в один из национальных парков. Если же они будут признаны удовлетворительными, то он со своими коллегами будет добиваться через                              Министерство экологии и природных ресурсов Украины специального расследования условий ее содержания и подачи судебного иска на ее нынешних хозяев за жестокое обращение с животным, к тому же занесенным в Красную книгу.